Reportzugriff

Im Reportzugriff werden die Berechtigungen für Kartenmappen mit Reports vergeben. Administratoren sowie Kartenersteller können hier den Reportzugriff verwalten.

Enthält eine Kartenmappe einen oder mehrere Reports, so ist es abhängig von den Berechtigungen des Nutzers, ob dieser die Kartenmappe öffnen darf und welche Blätter er ansehen darf. Außerdem ist von den Berechtigungen abhängig, welche Reports er sehen darf und welche Gebiete angezeigt werden. Man nennt dies einen rollenspezifischen Zugriff. So kann man z.B. festlegen, dass einem Außendienstmitarbeiter nur die Karten und Daten seines Gebiets zur Verfügung stehen, während der Regionalleiter Zugriff auf Karten und Daten seiner Region erhält und nur der Vertriebsleiter die Gesamtkarte mit allen Daten sieht.

Berechtigungssets

Im oberen Bereich der Report-Verwaltung werden alle verfügbaren Berechtigungssets aufgelistet. Berechtigungssets dienen dazu, Zugriffe für einen bestimmten Report zu bündeln. Berechtigungssets können Sie beim Freigeben für bestehende Reports aus einer EasyMap-Kartenmappe auswählen.

Berechtigungsset anlegen

Um ein neues Berechtigungsset anzulegen klicken Sie auf Neues Berechtigungsset. Im Dialog geben Sie eine beliebige Bezeichnung für das neue Berechtigungsset ein. Klicken Sie anschließen auf Hinzufügen.

Benutzer oder Gruppen hinzufügen

Um Benutzer oder Gruppen zu einem Berechtigungsset hinzuzufügen, klicken Sie zunächst auf das entsprechende Berechtigungsset.

Nach dem Sie ein Berechtigungsset ausgewählt haben, können Sie im unteren Bereich der Verwaltung eine Neue Berechtigung hinzufügen. Zunächst wählen Sie einen Benutzer oder eine Gruppe aus, für welche die Berechtigung erteilt werden soll. Im nächsten Schritt wird dem Benutzer bzw. der Gruppe die Gebietsnummer des entsprechenden Gebietes zugeteilt.

Hinweis: Falls Sie einen Report auf Grundlage einer im EasyMap DistrictManager erstellten Gebietsstruktur eingefügt haben, finden Sie die Nummern der Gebiete in der zugehörigen Distriktarbeitstabelle.

In diesem Beispiel können alle Benutzer der Gruppe Marketingabteilung das Gebiet 05 sehen.

Mehrere Gebiete einem Nutzer bereitstellen

Selbstverständlich können Sie innerhalb eines Berechtigungssets einem Benutzer bzw. einer Gruppe mehrere Gebiete zuteilen. Es ist jedoch pro Gebietsnummer eine neue Berechtigung notwendig. Möchten Sie einem Benutzer bzw. einer Gruppe alle Gebiete des Reports zur Ansicht bereitstellen, tragen Sie unter Gebietsnummer ein * ein. Möchten Sie beispielsweise einem Benutzer alle Gebiete mit einer „1“ beginnend zur Ansicht bereitstellen tragen Sie dies wie folgt ein: „1*“. Das Symbol „*“ steht somit als Platzhalter.

Weitere Themen: