Benutzerverwaltung

Die Benutzerverwaltung bietet die Möglichkeit neue Benutzer einzuladen sowie die Berechtigungsstufe (Lesen, Bearbeiten, Administrieren) der Benutzer festzulegen. Außerdem bietet die Benutzerverwaltung eine Übersicht aller noch ausstehenden Einladungen sowie eine Auflistung aller Benutzer mit der jeweiligen Berechtigungsstufe.

Benutzer einladen

Einen neuen Benutzer laden Sie per E-Mail zum EasyMap Xplorer ein. Sie können auch gleichzeitig mehrere E-Mail-Adressen in das entsprechende Eingabefeld eingeben; diese sollten mit einem Semikolon voneinander getrennt werden.

Vergeben Sie als nächstes eine Berechtigung (Lesen, Bearbeiten, Administrieren) für den oder die Benutzer. Sie können die Benutzer hier sofort einer Gruppe hinzufügen, in dem Sie eine bereits bestehende Gruppe auswählen. Damit sparen Sie sich ein nachträgliches Hinzufügen von Benutzern in der Gruppenverwaltung. Optional können Sie eine Nachricht verfassen.

Der/Die eingeladenen Person/en erhalten eine E-Mail mit einem Link zur EasyMap Xplorer Anmeldung. Unter Ausstehende Einladungen bekommen Sie einen Überblick darüber, wer die Einladung noch nicht angenommen hat. Wird die Einladung nicht innerhalb von 14 Tagen vom Benutzer angenommen, muss erneut eine Einladung versendet werden.

Benutzer bearbeiten

• Durch einen Klick auf Benutzer Bearbeiten (Stift-Symbol) können Sie die Berechtigungen der Benutzer ändern. Beim nächsten Login des Benutzers greifen die von Ihnen vollzogenen Änderungen durch.
  • Durch setzen des Häkchens (anstelle des X-Symbols), ist die Berechtigung solange aktiviert bis der Browser geschlossen und somit die Sitzung beendet wird. Diese Funktion ist dann sinnvoll, wenn ein Bearbeiten durch den berechtigten Benutzer nicht möglich ist. Beispiel: Einer Benutzergruppe wurde eine Kartenmappe zur Ansicht in den EasyMap Xplorer hochgeladen. Zum Bearbeiten ist jedoch nur ein Benutzer im Unternehmen berechtigt. Tritt nun der Fall einer Abwesenheit des bearbeitungsberechtigten Benutzers ein, kann der Administrator die Rechte ändern, sodass ein Bearbeiten bzw. Hochladen für andere Benutzer möglich wird.
  • Sie können die Tabelle mit den aufgelisteten Benutzern exportieren. Klicken Sie auf Alle Benutzer exportieren und Sie erhalten eine CSV-Datei, die u. a. mit Excel geöffnet werden kann. In der Tabelle finden Sie den Benutzernamen und die jeweilige Benutzer-ID vor.

• Unter Einstellungen kann sich der Administrator die Berechtigung zum Bearbeiten für alle hochgeladenen Kartenmappen zuteilen.

Windows-Authentifizierung

Falls Sie die Windows-Authentifizierung (NTLM, Kerberos) nutzen, bietet Ihnen die Benutzerverwaltung einen Überblick aller Benutzer mit der jeweiligen Berechtigungsstufe. Die Vergabe von Benutzerrechten (Lesen, Bearbeiten, Administrieren) übernimmt der Administrator der IT-Abteilung im Active-Directory. Benutzer die im Active-Directory durch die IT deaktiviert wurden, sind in der Liste grau hinterlegt. Die Konten des Active-Directory und des EasyMap Xplorer können durch die Schaltfläche „Windows Accounts aktualisieren“ synchronisiert werden.