Benutzerverwaltung

Die Benutzerverwaltung bietet die Möglichkeit neue Benutzer einzuladen sowie die Berechtigungsstufe (Lesen, Bearbeiten, Administrieren) der Benutzer festzulegen. Außerdem bietet die Benutzerverwaltung eine Übersicht aller noch ausstehenden Einladungen sowie eine Auflistung aller Benutzer mit der jeweiligen Berechtigungsstufe.

Benutzer einladen

Einen neuen Benutzer laden Sie per E-Mail zum easymap explorer ein. Sie können auch gleichzeitig mehrere E-Mail-Adressen in das entsprechende Eingabefeld eingeben; diese sollten mit einem Zeilenumbruch voneinander getrennt werden.

Vergeben Sie als nächstes eine Berechtigung (Lesen, Bearbeiten, Administrieren) für den oder die Benutzer. Sie können die Benutzer mit der Mehrfachauswahl direkt in einer oder mehren Gruppen hinzufügen, in dem Sie bereits bestehenden Gruppen auswählen. Damit sparen Sie sich ein nachträgliches Hinzufügen von Benutzern in der Gruppenverwaltung. Optional können Sie eine Nachricht verfassen und eine Kopie der Einladung an Sie schicken.

Der/Die eingeladenen Person/en erhalten eine E-Mail mit einem Link zur easymap explorer Anmeldung. Unter Ausstehende Einladungen bekommen Sie einen Überblick darüber, wer die Einladung noch nicht angenommen hat. Wird die Einladung nicht innerhalb von 14 Tagen vom Benutzer angenommen, muss erneut eine Einladung versendet werden.

Benutzer bearbeiten

• Mit der Mehrfachauswahlfunktion können Sie mehrere Benutzer gleichzeitig auswählen und bearbeiten.

• Durch Klicken auf das Informationssymbol können Sie direkt sehen, in welchen Gruppen sich der Benutzer befindet und die Person hierüber direkt aus einer Gruppe entfernen.
  • Durch einen Klick auf Benutzer Bearbeiten (Stift-Symbol) können Sie die Berechtigungen der Benutzer ändern. Beim nächsten Login des Benutzers greifen die von Ihnen vollzogenen Änderungen durch.
  • Durch Klicken auf das X-Symbol, ist die Berechtigung solange aktiviert bis der Browser geschlossen und somit die Sitzung beendet wird. Diese Funktion ist dann sinnvoll, wenn ein Bearbeiten durch den berechtigten Benutzer nicht möglich ist. Beispiel: Einer Benutzergruppe wurde eine Kartenmappe zur Ansicht in den easymap explorer hochgeladen. Zum Bearbeiten ist jedoch nur ein Benutzer im Unternehmen berechtigt. Tritt nun der Fall einer Abwesenheit des Bearbeitungsberechtigten Benutzers ein, kann der Administrator die Rechte ändern, sodass ein Bearbeiten bzw. Hochladen für andere Benutzer möglich wird.
  • Sie können die Tabelle mit den aufgelisteten Benutzern exportieren. Klicken Sie auf Alle Benutzer exportieren und Sie erhalten eine CSV-Datei, die u. a. mit Excel geöffnet werden kann. In der Tabelle finden Sie den Benutzernamen und die jeweilige Benutzer-ID vor.

• Unter Einstellungen kann sich der Administrator die Berechtigung zum Bearbeiten für alle hochgeladenen Kartenmappen zuteilen.

Benutzern filtern und sortieren

Im oberen Bereich der Benutzerverwaltung können Sie Spalten sortieren und Datensätze filtern.

• Durch Klick auf eine Spaltenbezeichnung kann die Spalte aufsteigend bzw. absteigend angezeigt werden. Anhand der Pfeile neben der Bezeichnung erkennen Sie, welche Sortierung aktuell aktiv ist.
  • Die Eingabefenster unter den Spaltenbezeichnungen geben Ihnen die Möglichkeit zum erleichterten Filtern durch Autovervollständigung.

• Durch Klick auf das Filter Symbol wird der Filter entfernt.

Windows-Authentifizierung

Falls Sie die Windows-Authentifizierung (NTLM, Kerberos) nutzen, bietet Ihnen die Benutzerverwaltung einen Überblick aller Benutzer mit der jeweiligen Berechtigungsstufe. Die Vergabe von Benutzerrechten (Lesen, Bearbeiten, Administrieren) übernimmt der Administrator der IT-Abteilung im Active-Directory. Benutzer die im Active-Directory durch die IT deaktiviert wurden, sind in der Liste grau hinterlegt. Die Konten des Active-Directory und des easymap explorer können durch die Schaltfläche „Windows Accounts aktualisieren“ synchronisiert werden.